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PRINCIPALES PROPIEDADES Y BENEFICIOS DEL JENGIBRE

 PRINCIPALES PROPIEDADES Y BENEFICIOS DEL JENGIBRE:



El jengibre está considerado como parte del grupo de los súper alimentos (una categoría del marketing alimenticio), llamados así por ser alimentos con gran densidad de nutrientes beneficiosos para la salud. En la cocina es un valorado saborizante y aromático para las comidas; en el botiquín fito terapéutico es un poderoso remedio casero natural, con su sabor.


Qué es el jengibre

El jengibre (zingiber officinale) es una planta de la familia de las zingiberáceas, y crece como rizoma horizontal. El jengibre es parte de la familia Zingiberaceae, junto con el cardamomo y la cúrcuma. Se produce comúnmente en India, Jamaica, Fiji, Indonesia y Australia.


Los rizomas de jengibre se usan en la cocina como una especia para dar sabor (picante) a los alimentos. También se los utiliza, desde hace siglos, en la práctica medicinal herbal para el tratamiento de distintas de enfermedades como la artritis reumatoidea, hipercolesterolemia, condiciones neurológicas, asma, estreñimiento, diabetes o cáncer, para lo cual se lo aplica en forma de pasta fresca, seco en polvo, cristalizado o en almíbar.
















Estudios científicos actuales descubrieron que la función antioxidante de este alimento desempeña un papel esencial en la protección frente a los fenómenos de daño oxidativo, y tiene efectos terapéuticos en un elevado número de patologías, incluyendo la cardiopatía isquémica o la prevencion de ciertos tipos de cáncer.



Dentro de los antioxidantes contenidos en el jengibre, se encuentra el grupo de los polifenoles, sustancias no energéticas de los alimentos vegetales, cuya presencia en la dieta diaria se considera que puede preservar la buena salud.



Beneficios del jengibre para la salud


El té de jengibre con limón combate los síntomas del resfrío y contribuye a una rápida recuperación de los estados gripales.

Los tres beneficios que más se atribuyen al jengibre son:

-Aliviar las náuseas
-Contribuir a la pérdida de apetito
-Contrarrestar el mareo y el dolor.
-Mejorar la digestión
-Combatir una gripe
-Reducir dolores musculares (anti-inflamatorio)
-Prevenir accidentes cardiovasculares
-alivia la irritación gastrointestinal
-previene el cáncer de colon y el estreñimiento.
-prevenir estados gripales
                                                                       
















Para hacer té de jengibre en casa, corte en rodajas entre 20 y 40 gramos de jengibre fresco y sumérjalos en una taza de agua caliente. Agregue una rodaja de limón o una gota de miel para sumarle sabor y beneficios adicionales, como vitamina C del limón y las propiedades antibacterianas de la miel.


Habitualmente, la forma más común de tomarlo es en infusiones. Para preparar esta infusión utilizaremos un litro de agua y un trozo de la raíz, y después de que el agua hierva, incorporamos el jengibre y dejamos reposar durante unos 3 o 4 minutos para, a continuación, endulzar con miel y tomar


Cómo preparar té o infusión de jengibre 4 pasos:

Coloca un trozo de raíz de jengibre fresco picado en rodajas finas, en trocitos o molido, dentro de una taza. En caso de utilizar jengibre en polvo, basta con agregar una cucharadita.
A continuación, vierte agua caliente sobre el jengibre hasta llenar la taza.

Deja reposar durante 4 a 5 minutos para que se liberen los compuestos naturales del tubérculo.
Bebe mientras aún esté tibio. Siempre puedes agregar unas gotas de miel o stevia para endulzar, así como otros ingredientes de tu preferencia, por ejemplo limón o canela.
Muchas personas acostumbran a incluir el jengibre en otros tés y bebidas calientes, lo cual es excelente. Si prefieres disimular la intensidad de su sabor picante, hay algunas opciones mas como por ejemplo tomarlo;


Té de jengibre con leche, té de manzanilla con jengibre, té verde con jengibre y limón, té de cúrcuma y jengibre
                                                                     


LO QUE TE INTERESA SOBER:
las mujeres embarazadas no deben tomar té de jengibre sin antes consultar a su médico.

Inflamación

Desde hace muchos siglos el jengibre se usa para reducir la inflamación y tratar afecciones inflamatorias. Un estudio publicado en la revista Cáncer Preventivo Research informó que los suplementos de jengibre, que están disponibles para comprar en línea, redujeron el riesgo de desarrollar cáncer colunrectal en el intestino de 20 voluntarios. También se ha descubierto que el jengibre es "modestamente eficaz y razonablemente seguro" para tratar la inflamación asociada con la osteoartritis.

Dado que a menudo se consume en cantidades tan pequeñas, el jengibre no agrega cantidades significativas de calorías, carbohidratos, proteínas o fibra.
El jengibre proporciona una variedad de propiedades nutricionales, principalmente en vitaminas y minerales. En una raíz de jengibre fresco, hay:

Carbohidratos

-Fibra
-Proteína
-Sodio
-Hierro
-Vitamina C
-Potasio
-Vitamina B6
-Magnesio
-Fósforo
-Zinc
-En 100 gramos de jengibre tenemos las siguientes propiedades:
-79 calorías
-17,86 g de carbohidratos
-3,6 g de fibra dietética
-3,57 g de proteína
-14 mg de sodio
-1,15 g de hierro
-7,7 mg de vitamina C
-33 mg de potasio














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